Край 300 озер. Что посмотреть?
Браслав
Браслав – небольшой уютный город, окруженный озерами. Браслав в датах
- 3 тыс. лет до н.э. – наиболее древние следы человека на Браславщине, выявлены на неолитической стоянке Дубки около Браслава
- IX век - Браславщина вошла в состав Полоцкого княжества. Были основаны укрепленные пункты: Браслав, Дрисвяты, Масковичи, Ратюнки
- 1065 г. – первое упоминание Браслава
- 1244 г. - битва под Браславом между Миндовгом и Товтилом
- 1386 г. – впервые упоминается Друя
- 1500 г. – впервые упоминается Опса
- 1554 г. – составлен инвентарь города Браслава
- 1649 г. – составлено описание Браславского замка
- 2 июня 1792 г. – возобновлено Магдебургское право города Браслав, герб Браслава
- сентябрь, 1915 г. – первые бои между российскими и немецкими войсками на территории Браславщины
- июнь 1941 г. – территория Браславщины оккупирована немецко-фашистскими захватчиками
- 3 июля 1944 г. – начало освобождения Браславщины от немецко-фашистских захватчиков
- 1967 г. –первый фестиваль народного творчества «Браславские зарницы»
- 10 октября 1995 г. – создан Национальный парк «Браславские озера»
- 22 августа 2009 г. –коронация иконы Матери Божьей Браславской
- 2010 г. – первый фестиваль «Меч Брачыслава»
- 29 августа 2013 г. – открытие нового здания автостанции в Браславе
- 2019 г. - завершено строительство зоны отдыха на пляже.
Замковая гора– сердце Браслава, исторический центр. Именно отсюда и начал развиваться и расти город. Здесь был замок и церковь, к сожалению, не сохранились. Сегодня – это историческое наследие, второе по площади городище в Беларуси, откуда открываются невероятные виды на город и озеро Дривяты. Все экскурсии начинаются с Замковой горы: здесь живут герои легенды о Браславе, установлен памятник известному браславскому врачу Станиславу Нарбуту. Будете в Браславе, обязательно встретьте рассвет или посмотрите на закат с Замковой горы.
Рядом с Замковой горой расположены друг напротив друг костел Рождества Девы Марии и Свято-Успенская церковь.
Костел построен в 1824 году, со временем его расширили. Нынешний храм возведен в 1897 году, часть стен первоначального храма сохранилась. Чем интересен костел? Уникальность кладки стен: при строительстве стен между большими камнями были вмурованы маленькие камушки, которые создают уникальные рисунки. Такая техника кладки называется «разынкавая» («разынка» в переводе с белорусского «изюм»). В костеле хранится икона Божьей Матери Владычицы озер. В 2009 году икона была коронована (первая коронованная икона в Витебской области и седьмая — в Беларуси).
Ежегодно в последние в выходные августа проходит праздник в честь коронации иконы, который собирает паломников из разных городов Беларуси и других стран. В центре Браслава сохранилась историческая застройка города 1924-1926 гг. – комплекс, состоящий из 18 зданий в «закопанском» стиле. Построен по проекту известного польского архитектора Юлиуша Клоса. Основную часть объектов можно увидеть и сегодня, однако многие из них не сохранились в первоначальном виде.
Как и во многих городах, в Браславе можно загадать желание, и оно обязательно исполнится. Для этого нужно найти «Рыбку» (рядом с городским пляжем), дотронуться до нее, загадать желание и пройти по Дороге исполнения желаний.
Ежегодно летом здесь проходят фестивали: музыкально-спортивный фестиваль «Viva Braslav» (конец июля-начало августа), фестиваль средневековой культуры «Меч Брачыслава» (конец мая-начало июня), Международный праздник традиционной культуры «Браславские зарницы» (конец мая – начало июня), праздник в честь коронации иконы Божьей Матери Владычицы озер (последние выходные августа).
Гора Маяк (около д. Кезики)
Самое популярное место у туристов. Отсюда открываются живописные виды на озера. Окрестности горы Маяк (Кезиковы горы) – комплекс камовых холмов, каждый из которых имеет свое название.
Гора Маяк – самый высокий холм, высота относительно озер – 44,7 м, на уровнем моря –174 м. Почему Маяк, если маяка там нет? В начале XX века здесь стоял геодезический маяк, который местные жители называли просто маяком. Позже это название закрепилось и за холмом, который раньше назывался Бизня. Сегодня на горе Маяк установлена смотровая вышка, рядом – комплекс туристических стоянок, на которых можно комфортно отдохнуть с палаткой. Здесь, кстати, на рассвете, если повезет, можно сделать селфи с лосем.
Едем в сторону Друи
В районе 10 км от Браслава находится одно из самых маленьких, загадочных и таинственных озер – озеро Божье Око (до 2000-х годов местные называли его Чертово Око).
Озеро найти несложно – главное, не пропустить указатель «Літоўшчына», останавливаетесь, поднимаетесь на холм, и перед вами – практически идеально круглое маленькое Божье Око. Почему таинственное? Есть множество легенд о его происхождении и названии.
Следующая остановка – городище Масковичи. Это памятник археологии эпохи викингов. На основании проведенных археологами раскопок, есть мнение, что именно здесь жили викинги.
деревня Масковичи – здесь нет памятников архитектуры или археологии. В конце деревни расположен полуостров, с трех сторон окруженный озерами. Отсюда открываются живописные виды на озера, можно уже увидеть силуэт костела в Слободке и озовую гряду. В августе это идеальное место для наблюдения за звездопадом.
Слободковская озовая гряда– отличное место для любителей экологического туризма и природы. Пешеходный маршрут (можно и на велосипеде) протяженностью около 5 км.
Слободка. Место, в первую очередь, известное своим костелом. Костел Божьего Провидения – один из самых красивых храмов Беларуси. Белоснежный костел с разноцветными витражами. Двери костела – памятник монументально-декоративного искусства и кузнечного мастерства. Внутри – полностью расписан библейскими сюжетами и орнаментами.
Друя. Здесь есть что посмотреть: Борисов камень, одно из самых больших еврейский кладбищ Беларуси, бывшая резиденция Сапег, старинный парк, Троицкий костел, старинные друйские храмы, единственная железнодорожная станция в Браславском районе. Можно посмотреть на Евросоюз (через р.Западная Двина – Латвия). Ежегодно летом в Друе проходит пленэр художников.
Едем в сторону Видз В 20 км от города расположена д. Опса. Что здесь посмотреть? Усадьба Плятеров – памятник усадебно-парковой архитектуры. Усадьба интересна своей богатой историей. К сожалению, на данный момент находится в полуразрушенном состоянии.
По дороге на Видзы можно заехать в Дрисвяты (приграничная территория, необходимо согласование с пограничной службой). Деревня находится на берегу озера Дрисвяты рядом с пересечением границ трех государств – Латвии, Литвы и Беларуси. Здесь находится уникальный храм – костел Святых Петра и Павла. Чем интересен? Своей архитектурой. Это единственный храм такого типа: памятник деревянного зодчества с элементами стиля модерн. Рядом с храмом открывается красивый вид на остров, на котором стоял замок, можно увидеть и Игналинскую АЭС (Литва). Любителям промышленного туризма можно заехать и посмотреть ГЭС «Дружба народов» (здание на консервации).
Видзы. Подьезжая к Видзам, можно увидеть главную достопримечательность местечка – костел Рождества Девы Марии, второй по высоте костел Беларуси – 59 метров. Интересен храм не только своими внушительными размерами, но и богатой историей. Помимо костела можно посмотреть православную и старообрядческую церкви, бывшую водяную мельницу, посетить могилу Томаша Вовжецкого. На окраине деревни Видз сохранились ДОТы времен Первой мировой войны.
В 3 км от Видз в Видзах – Ловчинских находится старинная усадьба Вовжецких (конец XVIII- начало XIXвв.). В то время здесь была открыта первая на территории Беларуси здравница с сероводородными источниками. Усадьба до наших дней сохранилась (находится в полуразрушенном состоянии). История усадьбы тесно переплетена с известными личностями и важными историческими событиями.
Контакты
Государственное учреждение «Районный физкультурно-спортивный клуб «Дривятич», Браслав, ул. Советская, 69
Пункт проката (ЛЕТНЕГО) - центральный пляж оз. Дривяты (ориентир - спасательная станция)
Памятка туристу
Пункт проката (ЛЕТНЕГО) - центральный пляж оз. Дривяты (ориентир - спасательная станция)
Памятка туристу
+375 21 536 70 35
+375 29 336 46 60
+375 29 336 46 60
Сайт создан в рамках реализации проекта «Поддержка предпринимательства в сфере туризма на местном уровне в Республике Беларусь». Проект финансируется программой «Польская помощь» МИДа Республики Польша и реализуется Программой развития ООН (ПРООН) в партнерстве с Министерством спорта и туризма Республики Беларусь